お店を開く方法1から教えます お店を開く方法1から教えます

日本で飲食店を開きたい外国人のみなさん

お店を開く方法
1から教えます

こんな不安はありませんか?
お店を開くお金が
準備
できるか心配
お店を開くお金が準備できるか心配
日本語があまり得意ではない
日本語があまり
得意ではない
お店を開く方法
わからない
お店を開く方法がわからない
わからないことを誰かに相談したい
わからないことを
誰かに相談したい
飲食店開業のアドバイザーが
あなたのお店づくりを
1からお手伝いします
お手伝いします お手伝いします
Point1
お店を開く
費用を半額に
できる
Point2
日本語が
話せなくても
大丈夫
Point3
厨房機器は
まとめて購入
できる
Point4
困ったことは
なんでも相談
できる
Point1
お店を開く
費用を半額に
できる
Point2
日本語が
話せなくても
大丈夫
Point3
厨房機器は
まとめて購入
できる
Point4
困ったことは
なんでも相談
できる
安くお店を開くためのアドバイスはもちろん、お金を借り入れるための準備や事業計画づくりなど、むずかしい手続きをていねいにサポートいたします。
外国語を話せるスタッフが複数いますので、日本語が話せなくても気軽に相談できます。
テンポスのグループ会社が新品から中古までたくさんの厨房機器を取り扱っています。北海道〜沖縄までどこでも対応(国内65店舗)。中古の機器をまとめてお安く販売するので通常の半額程度で購入ができます。
長年飲食店を支援してきたプロのアドバイザーが開業や集客に必要なことを1から丁寧にサポートします。日本で仕事をするためのビザなどについて何でもご相談ください。
飲食店を開業する流れ
お店を計画する

STEP


01

お店を計画する

何の料理でどんなメニューにするか、値段はいくらにするのかを考えましょう。きちんと売り上げを出すためにお店の計画作りは大切です。 難しい場合はキッチンテクノが一緒にアイディアを考えます。

12ヶ月前
物件を探す

STEP


02

物件を探す

どこでお店を開くかはとても重要です。
たくさんのお客さまに来てもらうためにも、お店のまわりの環境や、特徴を知ってから物件を選びましょう。

8ヶ月前
資金調達・借入れ

STEP


03

資金調達・借入れ

日本ではお金がない場合でも開業できる方法があります。条件が整えば「日本政策金融公庫」などから借りることができます。事業計画書などの書類の準備や書き方をアドバイスいたします。

5ヶ月前
メニューをつくる

STEP


04

メニューをつくる

具体的に人気のメニューや利益を出せるメニュー、利益は少ないけれど目立つメニューを作りましょう。食材の仕入れ先も考え、候補を決めておきましょう。

4ヶ月前
お店内外の工事

STEP


05

お店内外の工事

お店を開く物件を自分達が使いやすいように、またお客さんに気持ちよく過ごしてもらうために外側や内側を工事をしていきます。

3ヶ月前
厨房機器を購入

STEP


06

厨房機器を購入

調理で使う厨房機器を準備しましょう。テンポスは厨房機器の専門会社なのでどんな機器を集めたらいいか分からない場合はご相談ください。中古の安い厨房機器をご案内することもできます。

3ヶ月前
備品を購入

STEP


07

備品を購入

料理をより良く見せる食器やグラス、カトラリーはお店を印象付けます。お店のコンセプトに合わせて席数の1.5倍くらいを準備します。

2ヶ月前
各種届出・手続き

STEP


08

各種届出・手続き

飲食店を開くには許食品衛生責任者の資格が必要です。書類をの提出やお店の検査を受けて営業許可証をもらうなどたくさんの手続きがあります。

1ヶ月前
採用

STEP


09

採用

料理を作る人、運ぶ人、一緒に働くスタッフを集めましょう。日本で開業する場合は、母国の方、日本人の両方が来店する場合もある母国語と日本語が話せるスタッフを採用したほうが良いでしょう。 テンポスでは飲食店で働きたい日本に住む外国の方のご紹介も可能です。

1ヶ月前
お客さまを集める

STEP


10

お客さまを集める

お店がオープンすることを周りの人に知ってもらいましょう。開店前からポスターやチラシでお知らせし、Webサイトも活用していきましょう。

1ヶ月前
お店OPEN
外国人の皆さんが日本でお店を開くために
必要なこと・お困りのことを
1からていねいにお手伝いします。
お手伝いします お手伝いします